水火相融 创新筑梦——我校第六届科技节“水火箭”比赛顺利举行
作者:胥旺山 日期:2018-10-16 17:31:51  发布人:asyz  浏览量:127 打印本文

    2018年10月16日下午2点半,我校第六届科技节水火箭比赛在学校操场上顺利举行。各个班级的参赛学生在一周的时间里开展了水火箭的研究与制作。今天终于迎来了最后的对决。

    操场上,同学们热情高涨,各班级成员为火箭进行着最后的调试。火箭都被装饰得形式各异、精致美观,处处体现着各个参赛小组的个性与追求。火箭升空是一段令人兴奋而又紧张的过程:在经过短暂的打气蓄力后,火箭以惊人的速度向空中窜去,划出一道巨大的弧线,于是同学们的视线便随着火箭到达操场的另一端。现场热烈的气氛吸引了不少老师与同学前来围观,比赛也在一阵阵欢呼声中有序地进行。

    本次活动在信息中心胥旺山老师和体育组韩建文老师的精心组织下,现场气氛热烈,组织有序每个班级参赛小组成员都分工明确,配合默契。许多班级制作的水火箭飞出很远的距离,最后2103班制作的水火箭以56米的好成绩得第一名。

    水火箭比赛不仅让同学们了解水火箭背后所蕴含的科学原理,锻炼动手实践能力,也让同学们学会相互配合团体协作。希望这样的比赛能让更多同学感受到竞赛的魅力,从中收获成功的快乐。

 

    第六届科技节水火箭比赛获奖

    一等奖:2103班 2108班 2116班 2110班

    二等奖:2113班 2101班 2118班

    三等奖:2105班 2106班 2107班 2109班 2112班 2115班

 

IMG_0919.JPG

 

IMG_0920.JPG

 

IMG_0923.JPG

 

IMG_0927.JPG

 

    科普小常识:

水火箭的科学原理

 

    水火箭是利用水作为动力的“火箭”,严格意义上说它是一种利用质量比和气压作用而设计的一种玩具,它又被称为气压式水火箭,制作的材料也非常的易获得,主要就是废弃的饮料瓶等,非常的环保。迄今为止,水火箭最高的记录保持高度为830米,是由开普敦大学的几个学生创造。

    主要组成部分及作用: 

    1、动力舱 

    动力舱是水火箭的核心部分,它主要是为水火箭提供动力,里面主要是水和空气,通过挤压空气,让水产生动向外的冲击力,从而形成反向动力。

    2、箭头 

    箭头主要是减少空气的阻力,让水火箭可以飞的更远,形状主要是圆锥形的流线型。

    3、箭体

    箭体是连接动力舱和箭头的部分,箭体外表要光滑,主要的作用也是减少空气的阻力。

    4、尾翼

    主要是增加水火箭的在飞行的时候的稳定性,外形与飞机的尾翼一样。

    5、降落伞 

    降落伞的主要作用就是在水火箭没有动力坠落的过程中增大空气的阻力、减缓水火箭的下降速度,保护水火箭整个部件的安全,以便下次使用。

核发:asyz 点击数:127 收藏本页